RessourcesJeunes (13-25 ans),Familles,Enseignants,Médiateurs,Chercheurs,Groupes,ProfessionnelsAgriculture - alimentation,Environnement - développement durable - énergies,Espace - astronomie,Innovation - recherche - industrie,Matériaux micro et nanotechnologies,Mathématiques - physique - chimie,Médecine - santé,Sciences de la Terre,Sciences du vivant,Sciences et sociétéDocument pédagogiqueSourds,Malentendants,Mobilité réduite

Édito

Microscopiques, ils se rencontrent partout chez l’Homme : à la surface de la peau, dans la bouche, le conduit auditif, l’estomac, l’intestin, voire in utero selon des études en cours… Près de quarante mille milliards de microorganismes vivent en symbiose avec nous, dont la majorité dans notre tube digestif.
Découverte part à l’exploration du microbiote – c’est ainsi que l’on appelle l’ensemble de ces « compagnons » –, qui joue un rôle majeur pour notre santé.
De multiples facteurs influencent la composition et l’équilibre du microbiote : environnement, mode de vie, alimentation, antibiothérapie… Si l’existence d’un axe intestin-cerveau est admise depuis plusieurs années, des travaux plus récents établissent une relation entre anomalies du microbiote et pathologies. C’est pourquoi la recherche, notamment médicale, s’intéresse de près au microbiote.
Un sujet passionnant, auquel la Cité des sciences et de l’industrie consacre, à partir du 4 décembre, une exposition sous le titre Microbiote, d’après Le Charme discret de l’intestin. Inspirée de l’ouvrage à succès de Giula et Jill Enders, bénéficiant du partenariat scientifique de l’Institut national de la recherche agronomique, elle fait le point, dans une scénographie expressive, sur l’état des connaissances dans un domaine en plein essor.
Une manière de s’interroger sur notre identité biologique, en découvrant que l’humain est un écosystème.

Bruno Maquart
Président d’Universcience – établissement public du Palais de la découverte et de la Cité des sciences et de l’industrie

Sommaire

par Hubert Desrues et Élise Schubert

L'histoire éruptive d'un volcan
Le cas de la montagne Pelée
par Audrey Michaud-Dubuy

Datation au carbone 14
L'art de déterminer l'âge
par Kamil Fadel

Ces microbiotes qui nous font vivre
par Patrice Debré

Fœtus et bactéries
Rencontre inattendue in utero ?
par Rémi Gschwind

Formes mathématiques
Le problème du verger
par Laure Cornu

Le château du Clos-Lucé (Amboise, France)
par Gaëlle Courty

La résonance ou comment être sur la bonne fréquence
par Hassan Khlifi

Vous trouverez aussi dans le numéro print :
Curiosités célestes
Coups de cœur
Planétarium
Science en action