
8 mars au 26 avril 2017
Malgré leur petite taille et leur allure discrète, les graines jouent un rôle essentiel dans le monde du vivant. Elles sont un élément-clé de la biodiversité végétale et animale, et occupent une place de choix dans notre nourriture depuis la révolution néolithique, en nous fournissant des légumineuses et des céréales dont nous faisons le pain, les pâtes, la bière et de nombreux plats.
Qu’est-ce qu’une graine ? Comment se protège-t-elle ? Comment se reproduit-elle ?
Olivier Coen, doctorant au laboratoire « Développement des graines » de l’INRA de Versailles nous fait découvrir cette entité de la biologie végétale indispensable à la vie. Consommées à grande échelle par l’Homme (riz, maïs,orge,lentilles) les graines apportent à l’homme une quantité incroyable de nutriments. Mais pas que …

©ladyofhats (wikimedia Commons)
De la structure d’une graine, à sa germination

en passant par le gène TT16, qui intervient dans son développement,

B : tubes polliniques se frayant un chemin jusqu’aux ovules ©Huck et all., 2013
C : tube polliniques (TB) parvenu au micropyle (M) porte d’entrée de l’ovule (microscope électronique à balayage) ©Shih-Yun Lin et all., 2014
et par les modes reproductions des plantes,
tous les aspects ont été abordés !